★ 豚汁
−材料−
4人分- こんにゃく…1/2丁
- 人参…1/2本
- ごぼう…1/2本
- 大根…10cm
- 油揚げ…1枚
- 白ねぎ…1/2本
- 豚バラ…200g
- シマヤの味噌…大さじ4※
- ごま油…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ2/3
- 水…5カップ
- すりおろしショウガ…適量
−作り方−
- 豚バラ肉は3cmに切ります。大根と人参はいちょう切りに、ごほうはささがきにして水につけておきましょう。
- 油揚げは1cm幅に切り、こんにゃくは短冊切りにして下茹でをしておきます。
- 鍋に油を引き、豚肉、大根、人参を炒めましょう。
- ごほう、油揚げ、こんにゃくを加えて水、顆粒ダシで煮込みます。
- 煮立ったら、アクをとって具がやわらかくなるまで煮ましょう。
- ねぎを加え、味噌を溶き入れます。今回、番組内では株式会社シマヤの味噌「ぶちうまいすり」を使用しました。
- 盛りつけし、上にすりおろしたショウガをのせれば完成です。