★ ハンバーグ鍋
−材料−
- あいびき肉…400g
- たまねぎ…中2個
- パン粉…1/3カップ
- 牛乳…大さじ2
- たまご…1個
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩こしょう…適量
- ベーコン…2〜3枚
- 白菜…1/8個
- エリンギ…適量
- ニンジン…適量
- しいたけ…4個
- ブロッコリー…1/3株
- 水…150cc×5杯
- コンソメ…固形5個(水150ccに対して1個の計算です)
- しょうゆ…小さじ1
- 塩こしょう…少々
−作り方−
- たまねぎをみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて冷ましておきます。
- あいびき肉を白っぽくなるまでよくこね、[1]と牛乳に浸したパン粉、タマゴを加えましょう。
- [2]にしょうゆとお好みで塩こしょうを加え、さらによくこねます。
- たねが完成したらハンバーグの形を作り、フライパンで焼きましょう。中に火が通らなくても、両面に焼き色がつけばOKです。
- ベーコンと白菜は食べやすい大きさに、ニンジンは輪切りにして花形に切っておきましょう。キノコ類は石づきをとり、ブロッコリーは小房に切っておきます。
- 鍋にベーコン、白菜を入れて軽く炒めましょう。ニンジンは別に茹ででおきます。
- [5]に水、コンソメを入れてキノコ類とブロッコリーを入れましょう。
- しょうゆ、塩こしょうで味をつけたら、[4]のハンバーグを加えます。
- すべてに火がとおったら、茹でたニンジンを加えて完成!