★ 豚ナスのつけそば
−材料−
2人分- 豚バラ肉…適量
- ナス…1本
- ピーマン…1個
- 長ネギ…1/2本
- しょうが…1かけ
- めんつゆ(ストレート)
- 水
- そば(乾麺)…100g
- ごま油…大さじ1
−作り方−
- 豚肉は4〜5cmの長さに切り、ナスはヘタを切って縦4等分に。ピーマンは1〜2cm幅に切り、長ネギは斜め薄切りにしておきましょう。
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒めます。 肉の色が変わったらナス、ピーマン、長ネギを加えて炒めましょう。
- 全体に油が回ったらめんつゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 茹でたそばを水でしめて一口大にまるめて器に盛りつけて完成です。 [3]のつけ汁につけていただきましょう。お好みで千切りにした大葉やすりおろしたショウガを加えてもOK!