★ チーズと大葉のシューマイ
−材料−
24個分- 豚ひき肉…300g
- 大葉…3枚
- 玉ねぎ…1/3個
- とろけるチーズ(細切り)…60g
- 片栗粉…大さじ1
- シューマイの皮…24枚
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…少々
- ごま油…小さじ1
- チンゲン菜…適量
−作り方−
- 大葉をみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにした後、片栗粉を加えて混ぜ合わせておきましょう。(こうすると玉ねぎの水分が出ないそうです)
- ひき肉をまな板に広げて、粘りが出るまで全体を包丁で叩いてからボウルに移します。
- [2]のボウルの中に、[1]、≪A≫の調味料、チーズ、片栗粉を加えてよく混ぜましょう。
- [3]のたねをざっくりと24等分してスプーンですくい、シューマイの皮で包んでいきます。
- [4]を蒸気のあがった蒸し器に入れて、15分ほど蒸します。蒸している間にフライパンでチンゲン菜を炒めておきましょう。蒸しあがったシューマイと焼き色のついたチンゲン菜を器に盛りつけて完成です!