★ カボチャのころころコロッケ
−材料−
2人分- カボチャ…1/2個
- 豚ひき肉…200g
- たまねぎ…1個
- 砂糖…大さじ2 ※お好みで調節
- しょうゆ…大さじ2 ※お好みで調節
- 小麦粉(薄力粉)…適量(衣用は大さじ3強)
- タマゴ…1個
- 牛乳…200〜300cc
- パン粉…適量
−作り方−
- カボチャを小さく切って茹で、やわらかくなったら粉ふき芋の要領で水分を飛ばします。
- 豚ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めて、砂糖としょうゆで少し濃い目に味をつけましょう。
- [1]と[2]を混ぜて、直径3〜4センチのボールを作ります。
- [3]に小麦粉をつけ、小麦粉+タマゴ+牛乳を混ぜた衣につけ、最後にパン粉をつけて揚げれば完成。