★ おこげの中華風あんかけ
−材料−
- ごはん…適量
- 中華スープの素…適量
- ケチャップ…適量
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…大さじ1〜2
- エビ…1パックまたは6尾くらい
- 枝豆…適量
- トマト…1個
- タマネギ…1個
- サヤエンドウ…1パック
- ベビーコーン…適量
- 白ワイン…適量
- ゴマ油…適量
- サラダ油…適量
−作り方−
- エビは白ワインをふりかけて、殻と背ワタを取っておきます。
- サヤエンドウはスジをとってサッと茹でておき、枝豆は茹でてさやから出しておきましょう。タマネギはくし切り、トマトは湯むきしてカットしておきます。
- 冷ごはんをラップに挟んで手で薄く伸ばしましょう。
- 3をフライパンでパリパリに揚げ焼きにします。両面に焼き色が付いたらゴマ油を回し入れて香りをつけましょう。
- エビ、タマネギを別のフライパンで炒めて、中華スープを加えます。
- 5に湯むきしたトマトとベビーコーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
- 4をほどよい大きさにカットして、皿に盛り付けます。食べる直前に上から3をかければ完成です。