★ ハンバーグ
−材料−
通常サイズのもので6個分程度- あいびき肉…400g
- タマネギ…1個
- ニンジン…1/2個
- インゲン…1/2束
- シイタケ…5枚くらい
- 卵…1個
- パン粉…60g
- 牛乳…40cc
- 塩コショウ…適量
- サラダ油…適量
- ケチャップ…適量
- ソース…適量
- とろけるチーズ…スライスのものを適量
−作り方−
- タマネギ、ニンジン、インゲン、シイタケを細かく刻み、サッと炒めておきます。パン粉は牛乳に浸しておきましょう。
- ひき肉に塩コショウをして、白っぽくなるまでよく練りましょう。
- 2に1と卵を入れてよく混ぜ合わせ、お弁当箱のサイズに合わせて小さめのハンバーグを作ります。
- 熱したフライパンに油をひいてハンバーグを焼いたら、お好みでチーズをトッピングしましょう。
- 最後に少量のケチャップやソースをかけて完成です。