★ 夏野菜のゼリーよせ
−材料−
3人分- パプリカ赤・黄…各1/2
- アスパラ…1/4束
- ズッキーニ…1/4本
- 白ワイン…少々
- 水…200cc
- コンソメ…顆粒なら小さじ1、固形なら1/2
- ゼラチン…5g
- 塩コショウ…適量
- 生クリーム…50cc
- 枝豆…少々
- とびっこ…適量
−作り方−
- さっと茹でた野菜を、1.5cm角程度の食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に水を入れて火にかけましょう。沸騰したらコンソメを入れてスープを作り、味が薄いようなら塩コショウで味を調えておきます。
- 2 にふやかしたゼラチンを入れましょう。
- グラスに1 の野菜を入れ、3 を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、塩コショウで味をつけた生クリームを上に流しこみ、枝豆ととびっこを飾り付ければ完成!