★ 塩こうじ
-材料-
- 米こうじ…500g
- 水…300cc(1日目)、75cc(2日目)
- 塩…130g
-作り方-
- 米こうじ、塩、水300ccをよく混ぜ合わせて密閉容器に入れます。
- 2日目、1に75ccの水を加えてさらに混ぜ合わせましょう。
- 1~2週間の間は、毎日1度かき混ぜます。
- 完成後は冷蔵庫で保存しましょう。
★ 塩こうじのチキングリル
-材料-
- 鶏肉…1枚(胸肉など)
- 塩こうじ…大さじ1
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- しょうゆ…少々
-作り方-
- 鶏肉に塩こうじをまぶして10分程度置いておきます。
- フライパンに薄切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけましょう。
- オイルにニンニクの香りが移ったら、いったんニンニクを取りだして、1を皮目からこんがりと焼いていきます。
- 鶏肉をひっくり返し、中まで火が通ったらニンニクを戻しましょう。最後にしょう油をさっとひと回しかければ完成!