★ 中華風蒸しパン
−材料−
- 卵…2個
- 強力粉…80g
- 三温糖…120g
- 牛乳…25cc
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 重曹…小さじ1/2
- サラダ油…50cc
- しょうゆ…小さじ1/2
−作り方−
- ボールに卵をほぐし、ふるった強力粉、三温糖、牛乳を加え泡だて器でよく混ぜ、40分ほど生地を寝かせておきます。
- ベーキングパウダーと重曹を大さじ1/2の水で溶いておきましょう。別にサラダ油としょう油も合わせておきます。
- 1に2を加えて、混ぜ合わせましょう。
- バターを塗ったケーキ型に[3]を流し込み、蒸気が上がった蒸し器に入れます。 再び蒸気が上がったら弱火にして30〜40分蒸せば完成です。