★ 青椒肉絲 チンジャオロース
−材料−
4人分≪牛肉下味用≫
- 酒…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- コショウ…少々
- 卵白…1/2個
- 片栗粉…大さじ1.5
- サラダ油…小さじ2
- ピーマン…8個
- タケノコ…80g
- 牛肉(赤身)…200g
- ショウガ…1片(ニンニク1片)
- 片栗粉…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1.5
−作り方−
- ピーマン、タケノコ、ショウガを千切りにします。
- 牛肉は繊維と直角に包丁を入れて千切りにし、ボウルに入れて酒、塩、コショウで下味をつけます。さらに、卵白、片栗粉、サラダ油を加えて良く混ぜておきましょう。
- 鍋に油を2カップ入れて、油がまだぬるいうちに 2 を入れ、強火でほぐしながら炒めます。牛肉に火が通ったら油を切って皿にとっておきましょう。
- 別のフライパンに油大さじ2を入れて熱し、1 をショウガ、お好みでニンニク、タケノコ、ピーマンの順で炒め、3 を入れたらサッと炒めましょう。さらに酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉を合わせ入れ、材料をからませるように炒めます。
- 仕上げにごま油を落とせば完成です。