★ 新婚さんのポテトサラダ♪
−材料−
- じゃがいも…大3個
- ハム…3枚
- きゅうり…1本
- 玉ネギ…1/6個
≪A≫
- マヨネーズ…大さじ3
- プレーンヨーグルト…大さじ1
- 生クリーム…大さじ2
- 塩、コショウ…適量
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- フライドオニオン…適量
−作り方−
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。水から茹でて、周囲が煮くずれて竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて鍋を振りながら水分を飛ばしましょう。水分が飛んだら、ボウルに取り出して熱いうちに軽く粒が残る程度までつぶし、塩とコショウでしっかりと下味つけてから、酢を回しかけてよく混ぜて粗熱を取ります。
- 玉ネギは2ミリ程度の薄切りにして水にさらしておきます。きゅうりは小口切りにして塩を2つまみほどふって軽く揉み、5分ほどしたら水気をよく絞りましょう。ハムは半分に切って細切りにしておきます。
- 1 に水気をふき取った玉ネギ、ハム、きゅうり、≪A≫、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えましょう。冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませてから器に盛り、上にフライドオニオンを散らせば完成です。