★ ヤムウンセン
−材料−
- 緑豆はるさめ…80g
- サラダ油…大さじ3
- ニンニク…みじん切りを大さじ1
- 豚ひき肉…100g
- むき海老…100g
- 紫タマネギ…適量
- ローストピーナッツ…砕いたものを大さじ2
- 万能ネギ
- きゅうり…1/2本
- パクチー
- レタス
- プチトマト
- 唐辛子…輪切りを適量
- ニンニク…3片
- ナンプラー…大さじ5
- 砂糖…大さじ1
- レモン汁…大さじ4
−作り方−
- サラダ油とニンニクを炒めて、ニンニクオイルを作っておきましょう。
- 豚ひき肉に水大さじ3を加えて、そぼろ状にいためておきます。エビは背わたをとって、茹でておきましょう。紫タマネギはスライスしておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、もどした春雨をさっと茹でます。
- 3 の水を切って、 1 をからめましょう。
- ボールに、ヤムだれの材料を全て入れて混ぜ合わせます。その中に、4、2、ローストピーナッツ、万能ネギを加えてよくあえましょう。
- お皿にレタスをしき、5 を盛り付けたら上にパクチーとプチトマトを飾り完成です。