★ 鶏ガラスープ
−作り方−
- ぶつ切りにして水洗いした鶏ガラと水を鍋に入れ、弱火で2時間ほど煮込みながら鶏ガラスープを作ります。
- スープが冷めたら、製氷皿に入れて凍らせておきましょう。
★ コラーゲン入り! 特製ハンバーグ
−材料−
- 鶏ガラキューブ…2個
- 鶏ひき肉…エミさんは親ひき、シャモ、軟骨の3種類を混ぜて使います
- レンコン…1/2節
- ニンジン…1/2本
- タマネギ…1/2個
- マイタケ…1房
- 青ジソ…2枚
- 卵…1個
- パン粉…適量
- ズッキーニ…1/4本
- 青ジソ…個数分
- 長ネギ…1/2本
- 梅干し…3個
−作り方−
- 長ネギを薄切りにし、種を取った梅干(梅肉)と和えておきましょう。ズッキーニは斜め薄切りにしておきます。
- レンコン、ニンジン、タマネギ、マイタケ、青ジソ2枚はみじん切りにします。
- 鶏ひき肉、卵、パン粉と(2)をよく混ぜたら、鶏ガラキューブを加えてさらにこねましょう。
- 3 を小判形に成形したら、フライパンで両目に焦げ目がつく程度まで焼きます。
- ズッキーニをアルミホイルにのせ、その上に(4)のハンバーグ、梅肉で和えた長ネギを乗せて包みます。包み終えたらオーブンへ
- 最後に青シソをのせて出来上がり!