★ ラタトゥイユ
-材料-
- オリーブオイル
- ニンニク…1/2個
- タマネギ…1個
- パプリカ…赤・黄を各1個
- ナス…5本
- ズッキーニ…2~3本
- パセリ…みじん切りを2カップ
- アンチョビ…2~3切れ
- アンチョビペースト…大さじ1
- トマト缶…1缶
-作り方-
- ナスは大き目の輪切りにして水にさらしておきましょう。ズッキーニも輪切り、パプリカは大きめにカットしておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒めます。
- タマネギが透明になってきたら、パセリのみじん切りと刻んだアンチョビ、アンチョビペーストを加えて炒めましょう。
- 鍋にオリーブオイルをひき、パプリカと3を加えて良く混ぜます。
- ナスとズッキーニを加え、トマト缶を入れたらあとはフタをして煮込めば完成!