★ 「アワビのおかゆ」(2人分)
−材料−
- 新鮮なアワビ…1つ
- 米…1カップ
- ゴマ油…大さじ1
- 塩…適量
- 水…4カップ
- 味付けのり…お好み量
−作り方−
- 米をといで30分ほど水に浸け、そのあと水を切りスリコギなどで軽くつぶしておきます。
- アワビはきれいに洗ってスプーンで殻からはずし、身と肝を分けましょう。
- アワビの身を薄切りにします。
- 鍋を温め、ゴマ油を入れたら 3 を加えて炒めましょう。
- 4 によく水を切った 1 を加え、米が半透明になるまで炒めます。
- 水を加え、焦げ付かないように混ぜます。グツグツしてきたら、最後に肝を溶いて鍋に加え塩で味を整えましょう。
- 海苔をトッピングして完成です。