★ わかめスープ
−材料−
- わかめ(もどしておきます)
- ゴマ油
≪A≫ - 牛肉(焼き肉用をフードプロセッサーで粗みじんにしたものを使用)
- ニンニク(すりおろし)
- しょう油(できれば韓国のもの)
- テッカンジャン(なければみりんでOKです)
- ごま油
−作り方−
- ≪A≫の牛肉とニンニクをゴマ油で炒め、しょう油とテッカンジャンで濃い目に味付けしておきます。
※美穂子さんは作り置きして、色々なお料理に使っているそうです。冷蔵庫で1週間くらい保存可能だそうです。 - 戻しておいたわかめと1を合わせ、ゴマ油を少々足して、炒めましょう。
- 水を足し、煮込みます。(日本のわかめの場合は、煮込むと柔らかくなりすぎる場合があるので、様子をみながら)
- 味をみて、味が薄いようなら塩、コショウ、しょう油で味を調え完成!