★ マエノリ流 豚肉とレタスのお鍋
−材料−
- 昆布(ダシ用)
- ネギ
- ニラ
- エノキ
- 水菜
- 油揚げ
- 豆腐
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- レタス
《タレ》
- 白だし…適量
- 卵…1個
- 青ノリ…小さじ1〜2
- ネギ…適量
−作り方−
- 昆布でダシをとり、そこに食べやすい大きさに切ったニラ、ネギ、エノキなどの野菜と豆腐、油揚げなどの植物性たんぱく質を入れます。さらに、豚肉(たんぱく質)も加えましょう。
- 最後にちぎったレタスをフワッとのせます。 レタスは火が通り過ぎない、シャキシャキの感じがオススメだそうです。
- といた生卵に白だし、青ノリ、刻んだネギを入れた特製ダレにつけていただきましょう。(白だしは市販のものを使用しています。最初は味を見ながら加えてください。)