★ マエノリ流 ミネストローネ
−材料−
- タマネギ…1個
- ニンジン…1本
- ジャガイモ…1〜2個
- セロリ…1本
- シメジ…1/2パック
- ベーコン…2〜3枚
- オリーブオイル
- トマト缶(水煮・カットされたもの)…1缶
- 固形コンソメ…1個
- 塩
- コショウ
- 水
- イタリアンパセリ
- 粉チーズ
野菜ソムリエの資格を持つマエノリさん直伝!野菜の選び方
基本的に使う野菜は旬のもの・冷蔵庫にある物を上手く使うこと。
ニンジンは色艶が均一なオレンジ色であり、茎の切り口が小さい物を選ぶ。大きすぎると中の芯が固い可能性があるそうです!
−作り方−
- タマネギはみじん切りに。 ベーコン、ニンジン、ジャガイモ、セロリは1cm角くらいに切っておきます。シメジは石づきを取って小房にわけておきましょう。
- 鍋にオリーブオイルをひき、1を軽く炒めます。(時間がない時は省略してもOK!)
- 2にトマトの水煮缶を入れましょう。その空き缶を計量カップ代わりにして、水を1〜2杯入れ、固形コンソメを入れます。
- 具に火が通ったら、塩とコショウで味を整えましょう。
- スープ皿に入れ、粉チーズとイタリアンパセリをトッピングすれば完成です。
パスタソースになら煮詰めて、リゾット風ならご飯とたっぷりのチーズを加えてアレンジしましょう!