★ スンドゥブ・チゲ(豆腐チゲ)
−材料−
豚ロース…150gくらい
豆腐…1丁
キムチ…適量
ニラ…1/2束
ショウガ…1片
ニンニク…1〜2片
ゴマ油…適量
酒…適量
韓国の牛ダシ…顆粒
唐辛子パウダー…大さじ1強
味噌…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
水…2カップ
卵…1個
−作り方−
豚肉は食べやすい大きさにカットし、酒とすりおろしたショウガで下味をつけておきましょう。
鍋にごま油、みじん切りにしたニンニクを入れて、火をつけます。
ニンニクの香りがたってきたら、豚肉を入れて炒めましょう。
唐辛子パウダーを加えて少し炒めたら、水・牛ダシ・味噌・コチュジャンを加えます。
スプーンで豆腐をすくい入れ、キムチを加えて10cmほどにカットしたニラを上に乗せましょう。
ニラがしんなりしたら、上に卵を割り入れて完成です。