★ リンゴジャム
−材料−
- リンゴ…2個
- レモン…1/2個
- 赤ワイン…適量
- メイプルシロップ…大さじ3
- シナモンスティック…1本
−作り方−
- リンゴは皮をむいて芯を取り、3〜4cm各くらいにカットします。
- 鍋にリンゴを入れたら、リンゴが浸るくらいのお水とレモン汁を加えて火にかけましょう。(水の量はリンゴの水分によって調整)
- リンゴが柔らかくなったら、赤ワイン(2まわしくらい)、メイプルシロップ、シナモンスティックを加えてさらに煮込みます。
- 水分がなくなって、全体的にあめ色になったら完成!
★ 生ハムとリンゴジャムのバゲット
−材料−
- バゲット
- クリームチーズ
- ブリーチーズ(カマンベール)
- 生ハム(プロシュート)
- リンゴジャム
- ミント
−作り方−
- カットしたバゲットにクリームチーズを塗ります。
- 食べやすい大きさに丸めた生ハムを(1)に乗せ、さらにカットしたブリーチーズを乗せましょう。
- (2)の上にりんごジャムをたっぷりと乗せ、彩りにミントを乗せれば出来上がりです!