★ のらぼう菜とアサリのパスタ
−材料−
- のらぼう菜(なければ茹でたブロッコリーや小松菜などで代用すればOKです)
- アサリ
- リングイネ(なければスパゲッティでOKです)
- ニンニク
- 菜種油
- 日本酒
- 塩
- 生クリーム
- パルメザンチーズ(市販の粉チーズでもOKです)
−作り方−
- ニンニクをみじん切りにし、たっぷりの菜種油で炒めます。香りがたってきたら、いったん器に移して油の余熱でニンニクに火を通します。この時、ニンニクを焦がしすぎてしまうと苦みが出てしまうので注意しましょう。
- たっぷりのお湯に塩と日本酒を入れて、リングイネを固めに茹でます。
- フライパンに(1)を戻し、アサリと日本酒を入れましょう。
- アサリが開いてきたら、のらぼう菜をざく切りにして加え、少々の塩で味をつけます。
- のらぼう菜に火が通ったら、生クリームを2〜3まわしくらい加えてすりおろしたパルメザンチーズを加えましょう。
- 最後に(2)を加えて和えれば完成です。 ※夕貴さんは、醤油とバターをフライパンで熱し「焦がしバター醤油」をつくり、最後に上からかけていました。