★ 鶏手羽先のオレンジ煮
−材料−
- 鶏手羽肉 4本
- 玉ねぎ 1個
- オレンジ 1/2個
- オレンジジュース 200cc
- 水 200cc
- 三温糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- パセリ 適量
−作り方−
- フッ素樹脂加工のフライパンに、皮目を下に手羽先を並べ、両面焦げ目がつくまで焼き上げる。
- 玉ねぎは皮をむき、大振りの櫛切りにし、オレンジは果肉のみにしておく
- 鍋に、焼いた手羽先・玉ねぎ・オレンジ・オレンジジュース・水・三温糖・醤油を入れ、水分がなくなるまで煮上げる
- 器に盛り、刻んだパセリを振る
ミールプロデューサー堀千佐子さん著
「からだに効くおかず」より
(※このレシピは八塩圭子さんが堀さんの料理教室で習ったものです。)