★ 井上家の茶碗蒸し
−材料−
- 卵…2個
- かつお出汁…1.5カップ
- エビ…4尾
- 銀杏(水煮)…8個
- ユリ根…1/2個
- ミツバ…10本
- ユズの千切り…適量
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ1弱
- みりん…大さじ2
−作り方−
- エビは背綿を取って下茹でして殻を剥き、ユリ根は芯の部分を切り落とし、外側から1枚ずつ剥がして水洗いしてからさっと下茹でしておきましょう。
- ボウルに卵を割り入れて、よくかき混ぜます。
- (2)に冷ました出汁と調味料を加え、さらによく混ぜましょう。(よく混ぜるのがポイント!)
- 耐熱容器にユリ根、エビ、銀杏を入れて(3)を流し入れます。
- 卵液に浮かんでいる泡を竹串などでつぶし、ざく切りした三つ葉を上に乗せましょう。
- 蒸し器に(5)を入れて弱めの中火で約10分蒸します。
- 傾けてみて、卵液が固まっていれば出来上がり。ユズの皮を乗せていただきましょう。