★ カボチャの冷製スープ
−材料−
- カボチャ…中1/4個
- たまねぎ…1/2個
- 牛乳…300ml
- 固形ブイヨンの素…1個
- バター…15g
- 水…500ml
- 生クリーム…少々
- ドライパセリ…少々
- 塩…少々
−作り方−
- カボチャとたまねぎを薄くスライスします。(キレイな黄色に仕上げたい時は、カボチャの皮を剥いてスライス)
- 鍋にバターを入れ、たまねぎを透き通るまで炒め、カボチャを加えて軽く炒めましょう。
- 水と固形ブイヨンの素を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
- (3)の粗熱をとり、ミキサーに入れて牛乳、塩を加え混ぜ合わせましょう。
- 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、生クリームとドライパセリを乗せれば完成です。