★ 玄米ごはんのおむすび
−材料−
- 玄米…2カップ
- 水…3カップ
- 自然海塩…ひとつまみ
- 焼き海苔…1/2枚(4枚に切っておく)
−作り方−
- 玄米は、サッと洗ってザルにあけておきます。
- 圧力鍋に玄米、水、ひとつまみの塩を入れ、蓋をして中火にかけましょう。
- 圧力がかかったら、弱火にして25〜30分炊きます。
- 圧力ピンが下がったら蓋を開け、出来上がったご飯をおむすびにしましょう。
★ たっぷりワカメと車麩の味噌スープ
−材料−
- ワカメ…1/2カップ(食べやすい大きさに切っておく)
- 玉ねぎ…1/4個(薄切りにする)
- 干し椎茸…2個(水で戻して千切りにしておく)
- 車麩…1個(水に浸けて、8つに切っておく)
- 昆布…2個(切手サイズに切っておく)
- 麦味噌…小さじ2
- 万能葱…少量(小口切り)
- 水…2カップ
−作り方−
- 鍋に水と昆布、椎茸を入れ火にかけます。
- 切っておいた玉ねぎ、車麩を?に入れ、味噌を少量の水で溶き入れましょう。
- 器に盛り、小口葱を飾れば完成です。