★ キヌアのサラダ
−材料−
- キヌア…1/2カップ
- 玉ねぎ…1/4カップ(みじん切り)
- 人参…1/4カップ(みじん切り)
- セロリ…1/4カップ(みじん切り)
- コーン…1/4カップ(みじん切り)
- 厚揚げ…1/6カップ(さいの目切り)
- 水…1と1/2カップ
- 自然海塩…ひとつまみ
- グリーンサラダ…ひとつかみ
- 醤油…1/2カップ
- みりん…1/4カップ
- メイプルシロップ…1/4カップ
◆基本のドレッシング用・材料◆
- リンゴ酢…2/5カップ
- オリーブオイル…1/3カップ
- みりん…小さじ1
- 自然海塩…ひとつまみ
- マスタード…少量
- こしょう…適宜
−作り方−
- 洗ったキヌア、水、塩を鍋に入れて、中火にかけます。
沸騰したら、弱火にして20分ほど炊きましょう。 - 油の代わりに少量の水(分量外)をフライパンに入れます。
中に玉ねぎ、人参、セロリ、コーン、塩を入れてウォーターソテーしましょう。 - 別のフライパンに厚揚げを入れ、照り焼きソースで味を付けます。
- キヌアが炊き上がったら(2)を入れ、軽く混ぜ合わせましょう。
- お皿に(4)、その横にグリーンサラダを盛り付け、上からドレッシングをかけます。
さらに(3)の厚揚げを飾れば完成!