★ ホワイト・ビーフストロガノフ
−材料−
- 牛肉…200〜300g
- タマネギ…中1個
- シメジ…1房
- サラダオイル…適量
- ゴマ油…少々
- 水…100cc
- 中華風スープの素(洋風にしたい時はコンソメ、和風にしたい時は和風だしの素などお好みで使い分ける)
- 生クリーム…200cc
- 無糖ヨーグルト…大さじ2
- 塩・こしょう
−作り方−
- ざく切りにしたタマネギ、石づきを切り小房に分けたシメジをサラダオイルで軽く炒め、香りづけにごま油を少々加えます。
- (1)に食べやすい大きさに切った牛肉を加えて炒めましょう。
- お好みのスープの素(今回は中華)と水を入れ、さらに生クリームとヨーグルトを加えて、塩・こしょうで味を調えれば完成です。こしょうを多目に加えるのが真希さん流!