★ 真希流!リセット鍋
−材料−
食物繊維がとれるもの
- シメジ
- シイタケ
- ゴボウ
ビタミン等がとれるもの
- 芽キャベツ
- ホウレン草
- ニラ(今回はキニラを使用)
- 水菜
- カイワレ大根
- もやし
- 白菜
- レタス
ローカロリーの鶏肉
- 砂肝
- ハツ
(他の部位を使う場合は皮をはずす
- イカ
- 魚のねりもの(サツマアゲ、ツミレなど)
- 出汁(今回は市販の「寄せ鍋のつゆ」を使用)
−作り方−
- ゴボウはささがきに、シメジは小房に、しいたけは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋に3〜4cmの深さになるくらい出汁をはり、ゴボウ・シイタケ・シメジ・芽キャベツを入れましょう。(野菜から水分が出るので、出汁は少なめでOK)
- 次に、食べやすい大きさに切った砂肝、ハツ、魚のねりもの、そぎ切りしたイカを加えます。
- 3cmくらいに切ったホウレン草、ニラ、長ネギ、水菜、カイワレ大根、もやしを入れます。その上にフタをするような形で食べやすい大きさに切った白菜とちぎったレタスを入れましょう。
- 全体に火が通って、しんなりしたら完成です。