★ お麩のネギ焼き
−材料−
- 長ネギ…1本
- 塩…小さじ1/2
- 麩…20〜30g
- 水…少々
- 卵…2個
- かつお節…1パック(5g)
- ごま油
- お好み焼きソース、酢、しょうゆ、からしなどお好みのタレ
−作り方−
- 小口切りにした長ネギをボールに入れ、塩で揉んでおきます。
- (1)の中に砕いた麩を入れ、ネギから出た水分を吸わせましょう。(ネギの水分が足らないようなら、水を少々加えて麩全体をしっとりとさせます)
- 卵とかつお節を加えて混ぜます。
- フライパンにごま油を引き、(3)をスプーンで落として、両面こんがりと焼きましょう。
- 器に盛り付け、お好みのタレを添えれば完成です。
小麦粉のかわりにくずしたお麩をそのままつなぎとして使用。 ネギの水分をお麩が吸って、しっとりフワフワに!