★ 鶏とキャベツのスープ
−材料−
【A】
- 鶏もも肉…2枚
- 塩…小さじ1
【B】
- 水…5カップ
- 酒…1カップ
- 塩…小さじ1
- 昆布…1×10cmのもの1枚
- キャベツ…1/2個
- ニンニク…2〜3片
- 粗挽きコショウ…小さじ1〜2
- 青ネギ…適宜
−作り方−
- 鶏もも肉は食べやすく切って、塩をして5分ほど置いておきます。
奥薗ポイント:鶏肉は塩で下味をつけておくと、煮てもパサパサにならない! - 土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を入れましょう。
- アクを取ったら、昆布を入れます。(昆布はアクがつきやすいので、しっかりと取ってから入れましょう)
奥薗ポイント:昆布は細かくハサミで切って入れます。小さい分うまみも出やすく、具としても食べられる! - ざく切りにしたキャベツとニンニクを入れ、フタをして沸騰したら弱火で5分煮ましょう。
- 5分経ったら火を止め、20〜30分余熱で火に通します。
奥薗ポイント:土鍋ならではの保温調理。この方法が食材のおいしさを引き出すコツ! - コショウで味を調えたら、(お好みでしょう油を少々加えてもOK!)器に盛って青ネギを散らせば完成。