★ タイカレー
−材料−
- ココナッツミルク…1巻
- グリーンカレーペースト…1袋
- 鶏のササミ…適量
- タケノコ…適量(下ゆでしたもの)
- シメジ…適量
- タイのナス…適量(水につけておいたもの)
- コブみかんの葉…適量
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- タマリンドペースト…大さじ1(なければレモン汁でもOK)
−作り方−
- ココナッツミルクの半分(クリーミーな部分)を鍋で炒めます。
- 1.にグリーンカレーペーストを入れ、さらに炒めましょう。
- 香りがたってきたら、鶏のササミを入れます。
- 残りのココナッツミルクと食べやすい大きさにきった野菜を加えましょう。
- 水(お好みの量。入れなくてもOK)を加えたら、ナンプラー、砂糖、タマリンドペーストを入れ、味を整えれば完成です。