★ ふわふわ手作りパン(ロールパン)
−材料−
- 強力粉…280g
- ドライイースト…小さじ2
- 砂糖…大さじ2と1/2
- バター…50g
- 塩…小さじ3/4
- 牛乳…3/4カップ+大さじ2
- 卵…Mサイズ1個
- とき卵…1/2個分(上に塗る分)
−作り方−
- 牛乳を30℃くらいに温め、ドライイーストを溶かします。
- 強力粉に塩、砂糖、室温に戻したバターを入れ、そこへ(1)と卵を加えてこねましょう。
- 伸ばした時に薄い膜が出来るようになるまでこねたら、ひとまとまりに丸めて30℃のお湯で湯煎にかけ、ラップをして1時間1次発酵させます。
- 発酵した生地のガスを抜き、10〜12等分にカットしましょう。
- 切り口が下になるように丸めて、8分休めます。
- (5)を麺棒で平らにしたら、くるくると巻き、オーブンで30分2次発酵させましょう。
- 生地が発酵したらとき卵を塗って、180℃で13〜15分焼けば完成です。