★ 鶏のカラッと揚げネギ祭り
−材料−
- 鶏肉モモ…1枚
- 長ネギ…1本
- 万能ネギ…1/3束(適量)
- ニンニク
- ベビーリーフ、トマトなどお好みで
- 塩…適量
- コショウ…適量
- ゴマ油…適量
−作り方−
- 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を入れたビニール袋に入れて表面に粉をまぶします。(こうすると小麦粉が飛び散らず、手もきれいなまま調理が続けられます)
- 熱した油で(1)をカリッと揚げていきましょう。長ネギの緑の部分やニンニクも一緒に油に入れておきます。
- 揚げている間に、長ネギの白い部分を斜めに細く切り、軽く水にさらしておきます。(辛味が好きな人は、さらさなくてもOKです)
- (3)の水気をよく切り、塩コショウ、ゴマ油を入れ、よく合えましょう。
- (2)の鶏肉がカリッと揚がったら、食べやすい大きさに切って、(4)をたっぷりと乗せ、さらに上から刻んだ万能ネギもプラス!
- (6)お好みでトマトやベビーリーフなども添えれば完成です。