★ お弁当にもぴったり!野菜の豚肉巻き
−材料−
- 豚肉の薄切り…15枚
- キャベツ…4〜6枚
- ニンジン…1/2〜1本
- お酒…適量
- みりん…適量
- しょうゆ…適量
−作り方−
- キャベツは豚肉と同じくらいの大きさに、ニンジンは豚肉の横の長さに合わせて千切りします。
- 豚肉の上にキャベツを敷き、ニンジンをのせてクルクルと巻き、楊枝で留めましょう。
- 沸騰したお湯で野菜に火が通るまで茹でます。(茹で時間はお好みで調整してください)
- フライパンに油をひき、よく水気を切った(3)を入れ、お酒・みりん・しょうゆで味付けすれば完成です。
- 中身はアスパラやいんげんなどお好みの野菜に変えてもOK。