★ シャンパンにぴったり!ホタテのサラダ
−材料−
- ホタテの貝柱…15〜20個
- アスパラガス…5〜6本
- グレープフルーツ…ふつうのもの1個 ルビー1個v
- シャンパンビネガー…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩、コショウ…適量
−作り方−
- グレープフルーツはまるごと皮をむき、果肉を取り出します。
- アスパラガスは3〜4cmほどの長さに切って塩茹でし、水にとりましょう。
- ホタテは両面グリルして、火が通ったら食べやすい大きさにカットします。
- 1〜3をボールに入れて、オリーブオイルとシャンパンビネガーであえ、塩とコショウで味を整えましょう。
- お皿に盛り付けたら、最後にオリーブオイルをまわしかけ、コショウを一振りすれば完成です。