★ アーモンドとハチミツのクレープ
−材料−
直径28cmのフライパンで7〜8枚分
- 小麦粉…100g
- 卵…1個
- 牛乳…350cc
- 砂糖…40g
- 塩…2つまみ
- バター…大さじ1
■ トッピング
- アーモンド…適量(フライパンで軽く炒って、砕いたもの)
- ハチミツ…適量
−作り方−
- 材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせます。
- よく熱したフライパンにバターをひき、[1]の生地を玉じゃくし1杯分入れて薄く伸ばしましょう。
- まわりが少しめくれるように焼けてきたら、ひっくり返して両面焼きます。
- ハチミツをかけ、四角く折りたたんで、さらにバターを入れてなじませましょう。
- お皿にとり、砕いたアーモンドを乗せ、さらにハチミツをかければ完成です。
アーモンド+ハチミツ以外にも溶かしたチョコレートや、砂糖を入れずに焼いた生地にクリームチーズ+サーモン、ハム+チーズなど甘くないクレープの組み合わせももオススメです。