★ お好み焼き
−材料−
- お好み焼きミックス(山芋入り)…1袋
- 分量の水…お好み焼きミックスの袋に書いてある量
- 卵…3個(たねに混ぜる2個+上から卵を1つ落とす)
- キャベツ…1/2玉
- 万能ネギ…1束
- 桜エビ
- 天カス
- 豚バラ肉…適量
- エビ
−作り方−
- お好み焼きミックスに水と卵を入れて混ぜます。
- 千切りにしたキャベツ、小口切りにした万能ネギ、桜エビ、天カスを[1]に加えて混ぜます。
- 熱したフライパンにお玉1杯分の[2]を入れ、エビ、豚バラ肉を上にのせ、中央に卵を割ってのせましょう。
- フライパンにフタをして弱火でじっくりと焼きます。
- 表面の生地が少し乾いてきたら、ひっくり返してまたフタをし、じっくり焼きましょう。
- ソース、青ノリ、マヨネーズなどをお好みで添えればで完成です。
- フタをしてじっくりと焼く事で、外側はかりっと中はフワッと仕上がります。
- お好みでイカなどをトッピングしてもOKです。
- カロリーを押さえたい時には、天カスを抜いて作りましょう。
- ソースの代わりに、おしょうゆ+レモン汁でもさっぱりおいしくいただけます。