★ チャイニーズ チキンサラダ
−材料−
- 鶏胸肉…約4枚(細切り)
- 緑豆春雨…56g
- サラダ油(揚げ油用)…適宜
【A】
- 米酢…大さじ6
- しょうゆ…大さじ2+1/2
- にんにく…4かけ(みじん切り)
- 粉わさび…小さじ1(お好みで)
- (あらみじん切り)鷹の爪…小さじ1弱
- ごま油…大さじ3
【B】
- ロメインレタス…1個(食べやすい大きさにちぎる)
- 赤ピーマン…1個(細切り)
- 黄ピーマン…1個(細切り)
- フレッシュコリアンダー(葉)…カップ1/2
- フレッシュバジル…カップ1/2
- フレッシュミント(葉)…カップ1/2
−作り方−
- 【A】の材料をボウルに入れて混ぜます。
- フライパンに、カップ1/3の[1]と鶏胸肉を入れて強火で炒めましょう。炒めた物を冷ましてから冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
- 食べる1時間ほど前に、春雨を180度くらいに熱したサラダ油でさっと揚げます。
- 食べる直前に【B】と[2]の鶏肉を器に入れ、上に春雨をかぶせるように入れましょう。
- 残りの[1]をドレッシングとして一緒にテーブルへ。食べる時はざっくりと混ぜてからいただきます。