★ 冷製トマトのカッペリーニ
−材料−
- カッペリーニ (極細のパスタ)…1人分
■ ソース用
- フルーツトマト…(小)3つ
- バジルの葉…4〜5枚
- ニンニク…1/2片
- オリーブオイル
- バルサミコ酢
- 塩
- コショウ
■ トッピング用
- フルーツトマト…(小)1つ
- マイクロトマト…1房
- バジルの葉…数枚
- オリーブオイル
- バルサミコ酢
−作り方−
- パスタを茹で、氷水にとり冷やします。
- トマト、バジル、ニンニク、オリーブオイル(1まわし)、バルサミコ酢(1まわし)をミキサーにかけ、塩、コショウで味を整えましょう。
- 冷やしておいたパスタと2のソースをあえます。
- 6つに切ったトマトをお皿にならべ、中央にパスタを盛り付けます。バランスよくバジル、マイクロトマトを飾り、上からオリーブオイルとバルサミコ酢をまわしかければ完成です。