★ たっぷり有機野菜のトマトスープ
−材料−
- トマト
- お好みの野菜(キャベツ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、エリンギなど)
- ハム
- お水(なるべく少なめ)
- コンソメ
- 岩塩
- コショウ
- 根昆布茶
(穴井さんは北海道の根昆布茶使用 なければ昆布茶でもOK) - グレープシードオイル
−作り方−
- 酸化しづらいオイル(今回はグレープシードオイル)で、玉ねぎなどの野菜を炒めます。
- 炒まったら、水を加えましょう。
(野菜から水分が出るので、少なめにします) - お好みの味付けをすれば完成です。
(今回はコンソメ、塩、コショウ、根昆布茶で味付け。なるべく天然素材を使いましょう)