南ドイツの家庭料理
★ 牛のあみがさ茸クリームソース
−材料−
- 牛肉…650g
- 乾燥あみがさ茸…20g
- 玉ねぎ…1つ
- バター…100g
- ブランデー…1/8カップ
- 生クリーム…1/4カップ
- 白ワイン…1/8カップ
- 塩、コショウ…適量
−作り方−
- 軽く肉をたたき、塩コショウで下味をつけます。あみがさ茸は水に戻しておきます。
- フライパンにバターを入れて、肉を強火でさっと焼き、お皿にあけておきます。
- 水に戻しておいたあみがさ茸と玉ねぎを細かく切り、フライパンで炒めます。
- ブランデーを注いだら、生クリームと白ワインを加えましょう。
- 先ほど炒めておいた肉を加えたら短い時間で絡めます。
- 先に肉を取り出してお皿に盛り、フライパンにあるソースに塩コショウで味を整えたら完成です。
★ シュペッツェラ
−材料−
- 小麦粉…250g
- 卵…3個
- 水…1/8リットル
- 塩…小さじ1
−作り方−
- まずはシュペッツェラができたらすぐに食べられるよう、食卓の準備を整えておきましょう。
- 全ての材料をボールに入れて、しっかりと滑らかな生地になるまで混ぜます。
- 大き目の鍋にたっぷりのお水を沸騰させ、塩を適量入れましょう。
- 生地がぶつぶつしてきたらすぐに削ぎ切り用の板を取り、熱湯の中に沈めます。
- 生地を板の上に乗せて、少量ずつ熱湯の中にそぎ落としましょう。
- 生地が上に浮かんできたら、濾し器ですくいあげます。
- 温めておいたお皿に牛のあみがさ茸クリームソースとシュペッツェラを盛り合わせれば完成です。