春に美味しい 楽々!家族ごはん…北斗晶
そうめんクリームコロッケ
▼材料

そうめん…1束
牛乳…130cc
ツナ缶…1個
乾燥パン粉…適量
桜エビ…適量
サラダ油…適量
ブロッコリー…茎と4、5房
卵白…1つ分
カレー粉…適量
マヨネーズ…適量
▼作り方
- そうめんを手拭いで包み、シンクの角などにこすりつけて砕く。☆そうめんを簡単に細かくする時短テク
→そうめんを手拭いに包み、角や筒状のところにこすりつける。 - 桜エビを細かく砕いて、パン粉とまぜたものをカップのヨーグルト容器に入れておく。☆桜エビを簡単に細かくする時短テク
→みかんネットに入れて擦る。 - 牛乳とそうめんとツナ缶(油はきる)と卵白をフライパンに空け、火にかけてクリームソースを作る。☆一瞬でクリームソースを作る時短テク
→砕いたそう麺と牛乳を加熱する。 - フライパンの中身が固まってきたら、スプーンですくってヨーグルト容器の中に入れる。
- ヨーグルト容器を振って衣を付けつつ丸める。☆簡単にコロッケを形成する時短テク
→カップのヨーグルト容器に入れて振る。 - 油で揚げる。
- カレー粉とマヨネーズでソースを作る。
- パスタと一緒に茹でたブロッコリーとソースとともにお皿に盛り付けて完成。