20分で料理対決…井森美幸
ナシゴレン
▼材料
(1人前)
【ナシゴレン】
ご飯…200g
タマネギ…1/4
ニンジン…ピーラー5枚
キャベツ…2枚 卵…M1個
缶詰シーチキンの油…適量
ポン酢…60cc
キムチの汁…大さじ1
パイナップル
空の缶詰
トマト…1/4(添え用)
レタス…2枚(添え用)
目玉焼き…1個(添え用)
【エビセン】
桜エビ…大さじ3
ご飯…100g
水…大さじ1
片栗粉…大さじ2+多め
サラダ油…適量
▼作り方
- 卵1個を割りいれ溶き、温かいご飯を割りほぐした卵に混ぜてフライパンに炒め、タマネギとニンジンをうす切りにして炒める。★卵の黄身でご飯をコティングし、パラパラにする。
★火力の弱い家庭では温かいご飯がやりやすい。 - ポン酢、キムチの汁、シーチキンの油をいれる。
- パイナップルを5cmくらいに切り、缶詰で実をとる。★空き缶で簡単に切る。
- 火を消す直前にキャベツをいれ、少し混ぜてから火を消す。
- 【エビセン】
桜エビと片栗粉大さじ2、ご飯、水をフードプロセッサにかけてこまかくし、丸くし片栗粉をつけながら薄く形を作って油に揚げる。