一晩寝かせた熟成カレーセット…レッド吉田
カルピスポテサラ
▼材料
(1人前)
ジャガイモ…1個
塩こしょう…少々
マヨネーズ…小さじ1
カルピス…小さじ1
レモン汁…少々
サラダ菜…2枚
トマト…2切れ
冷凍パセリ…少々
▼作り方
- ジャガイモを半分に切り、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで600w3分30秒加熱する。
※ジャガイモの断面がキッチンペーパーにあたるように包む。★ジャガイモのゆで時間を大幅に短縮。 - レンジからジャガイモを取り出し、氷水で冷やす。★氷水で冷やすことで皮が剥がれやすくなる。
※取り出す際、やけどに十分、気をつけてください。 - ジャガイモをボウルに挟んでつぶし、皮を剥く。
※ジャガイモの断面が下になるように上からつぶす。 - 塩コショウ、マヨネーズ、カルピスを加えて混ぜる。★カルピスを加えることでさっぱりとした味になる。
- サラダ菜を二枚ちぎって盛り付ける。
- トマトを溝に沿って切り、盛り付ける。★トマトのくぼんだ部分にそって切ると種がこぼれない。
※品種によって差があります。 - ポテトサラダを盛り付けて、冷凍パセリをつぶしかければ完成!