時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(1人前)
ジャガイモ…1個
塩こしょう…少々
マヨネーズ…小さじ1
カルピス…小さじ1
レモン汁…少々
サラダ菜…2枚
トマト…2切れ
冷凍パセリ…少々

▼作り方

  1. ジャガイモを半分に切り、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで600w3分30秒加熱する。
    ※ジャガイモの断面がキッチンペーパーにあたるように包む。
    ★ジャガイモのゆで時間を大幅に短縮。
  2. レンジからジャガイモを取り出し、氷水で冷やす。
    ★氷水で冷やすことで皮が剥がれやすくなる。
    ※取り出す際、やけどに十分、気をつけてください。
  3. ジャガイモをボウルに挟んでつぶし、皮を剥く。
    ※ジャガイモの断面が下になるように上からつぶす。
  4. 塩コショウ、マヨネーズ、カルピスを加えて混ぜる。
    ★カルピスを加えることでさっぱりとした味になる。
  5. サラダ菜を二枚ちぎって盛り付ける。
  6. トマトを溝に沿って切り、盛り付ける。
    ★トマトのくぼんだ部分にそって切ると種がこぼれない。
    ※品種によって差があります。
  7. ポテトサラダを盛り付けて、冷凍パセリをつぶしかければ完成!

閉じる