一晩寝かせた熟成カレーセット…レッド吉田
熟成パパカツカレー
▼材料
(1人前)
▼カレー
コーヒー牛乳…200cc
カレールウ…2片
タマネギ…1/4個
ニンジン…1/4個
ジャガイモ…1/4個
▼カツ
高野豆腐…1個
(付属のダシの素…1袋)
豚ロース薄切り…2枚
卵…1個
小麦粉…大さじ1
パン粉…適量
揚げ油…適量
福神漬け…適量
ご飯…1膳分
▼作り方
- コーヒー牛乳200ccを火にかけ、カレールウ2片をすりおろして入れる。★すりおろして入れることでルウが早く溶ける。
- ニンジン、タマネギ、ジャガイモをすりおろして混ぜ、中火にする。★野菜はすりおろして入れることで早く火が通る。
★ルウの中のデンプン濃度が高くなることでとろみがつき、おいしく感じる時間が長くなる。 - 水にダシを加え高野豆腐を戻す。
- 戻した高野豆腐を絞り、豚ロースの薄切り二枚で巻いてカツを形成する。★高野豆腐に薄切り肉を巻いて、かさ増し&揚げ時間を短縮。
- 小麦粉、卵をボウルで混ぜて、カツを絡ませパン粉をつける。
- フライパンに油をひき、カツを焼き揚げる。
- ご飯をよそい、切ったカツを切り盛り付け、カレーをかけ、福神漬けを添えて完成!