夏バテ解消料理対決!!…速水もこみち
ジャージャーイケ麺
▼材料
冷麦…1人前
<肉味噌>
豚ひき肉…100g
パプリカ(赤・黄)…各20g
インスタント味噌汁(赤だし)の味噌…1袋
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
水溶き片栗粉…適量(6倍に薄める)
▼作り方
- 冷麦を茹でる。
- パプリカを1cm角に切る。
- フライパンに油を引き、パプリカ、豚ひき肉をホイッパー炒める。→ホイッパーを使えばすばやくお肉がほぐれる。
- めんつゆ、味噌を加えひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける。つゆ、インスタント味噌汁の味噌で簡単に味付け。
- 麺を水で洗い、氷水で締めたら器に盛り付け、肉味噌を盛り付け、完成!