時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

冷麦…1人前

<肉味噌>
豚ひき肉…100g
パプリカ(赤・黄)…各20g
インスタント味噌汁(赤だし)の味噌…1袋
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
水溶き片栗粉…適量(6倍に薄める)

▼作り方

  1. 冷麦を茹でる。
  2. パプリカを1cm角に切る。
  3. フライパンに油を引き、パプリカ、豚ひき肉をホイッパー炒める。
    →ホイッパーを使えばすばやくお肉がほぐれる。
  4. めんつゆ、味噌を加えひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
    つゆ、インスタント味噌汁の味噌で簡単に味付け。
  5. 麺を水で洗い、氷水で締めたら器に盛り付け、肉味噌を盛り付け、完成!

閉じる