1分でできる!我が家のアイデア一膳ご飯…高田延彦
かっぱえびチリご飯
▼材料
ご飯…150g
ケチャップ…大さじ2
豆板醤…小さじ1/3
鶏ガラスープの素…大きくひと掴み
⇒これに対して 水 小さじ2強
かっぱえびせん…10個程度
かっぱえびせん(砕く用)…2個
ネギ(みじん切り)…10g
ネギ(飾り用)…適量(※全部で4㎝くらい)
▼作り方
- ごはんをよそう。
- ネギを切る。
- 切ったネギ、ケチャップ、鶏ガラスープの素、水、豆板醤を混ぜソースを作る。
- (3)に砕いたかっぱえびせんとかっぱえびせんを加えて混ぜる。
- (4)をごはんの上にのせて、ネギを飾る。