たった17分で家族の大好物が勢揃い!時短クッキング対決…有野晋哉
かっぱえびせんシーフードピザ
▼材料

<生地>
かっぱえびせん…15g
牛乳…60㏄
パン粉…50g
無塩バター…40g
<ソース>
マヨネーズ…大さじ4
からし…少々
牛乳…大さじ1
<トッピング>
じゃこ…適量
コーン…適量
いか小…1杯
グリーンピース…適量
ピザ用チーズ…適量
紅生姜(細かく刻んだもの)…適量
▼作り方
- かっぱえびせんを細かく砕く。★かっぱえびせんを一瞬で砕く時短テク
→まな板の下に挟んで砕く。
★簡単にピザ生地に味を付ける時短テク
→かっぱえびせんを入れるとシーフード味が付く。 - アルミ箔を敷いたボウルに、パン粉・溶かしバター・牛乳・えびせんを入れてこねる。★簡単にピザ生地を形成する時短テク
→ボウルの底で丸く形成し、アルミ箔をボウルから外すときれいなピザ生地になる。 - コーンを芯から取る。★コーンを芯から取る時短テク
→端が斜めに削がれている割り箸でけずり取る。 - イカの皮を剥いて輪切りにする。★イカの皮を一瞬で剥く時短テク
→手に塩を揉みこんで剥くと滑らずに剥ける。 - ソースの材料とコーン、イカを混ぜておく。
- 生地を、春巻きの皮を敷いた天板の上にあけて皮の四隅を切る。★ピザ生地をくずれにくくする時短テク
→生地の下に春巻きの皮を敷き、余った四隅を切る。 - チーズ・じゃこ・グリーンピース・紅生姜をトッピングして、オーブントースターで6分焼く。