名店アカシアの看板メニュー…勝俣 州和
Menu1 アカシア 「ロールキャベツシチュー」(2個分)
▼材料
キャベツ…6枚
合い挽き肉…80g
タマネギ…1/4個
ハンペン…1/2
お湯…2000cc
鶏ガラスープの素…大さじ5
ミカン…1個
牛脂…2個
コンビーフ…1/3缶
小麦粉…大さじ4
バター…20g
塩こしょう…少々
▼作り方
- お湯と鶏ガラスープの素でスープを作る。→ミカンを入れることによって甘みと酸味が加わる!!
- 一度冷凍した後、解凍したキャベツを使用、スープへ投入する。☆柔らかいロールキャベツを作るテクニック!
→ キャベツを冷凍し、解凍しておくと、味の染み込み口となる細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなる!! - 牛脂でコンビーフを軽く炒めて取り出し、ふるいにかけた小麦粉を入れて焦げないように炒める。
- ペースト状になったら大さじ1杯ずつ、3つの耐熱容器へ入れる。このうち1つはコロッケ用として取っておく。
- 2つの耐熱容器に250ccずつ、スープを入れ、フタを閉めてシェイクし、できあがったシチューをフライパンに入れて弱火で煮込む。
※少し冷ましてからシェイクしてください。
※やけどには十分注意してください。 - (3)のコンビーフ、みじん切りのタマネギ、スープを吸わせたハンペン、合いびき肉、塩こしょうを入れて混ぜ、皿に絞り出す。☆タマネギのみじん切りを簡単に作る時短テクニック!
→ 千切りスライサーを使うと素早くできる!
☆6時間煮込んだ味を再現する時短テクニック!
→ 吸水性の高いはんぺんにスープの味を染み込ませて肉ダネに入れると、あっという間に旨みを中に閉じ込めることができ、6時間じっくり煮込んだ味わいを再現することができる!! - 皿にラップをして、お皿をもう1枚、上に重しとしてのせ、レンジで4分加熱(600W)。→皿をのせることでムラなく火が通る!
- 肉だねを鍋に入れてキャベツで包み、シチューへ入れる。
- バターを入れて溶かし、シチューをキャベツにかけて完成!